Один из важных этапов имплантации — установка абатмента. В этой статье мы разберёмся, зачем он нужен при имплантации в стоматологии. Рассмотрим его строение, порядок установки и перечислим несколько видов конструкций.
Это элемент имплантационной системы, который соединяет имплант и коронку. Это единая конструкция, один конец которой снабжён резьбой и вкручивается в штифт, а второй остаёт опорой для ортопедической конструкции.
Из-за того, что часть изделия погружается в десну, к нему предъявляются требования по безопасности и биосовместимости. Применяют несколько материалов при изготовлении:
В зависимости от специфики применения и вида протезирования, конструкции можно разделить на несколько основных видов:
Установка абатмента безболезненна и по времени занимает не больше 30 минут.
При классической двухэтапной методике установка проводится после полного приживления штифта (через 3-6 месяцев). Тогда врач-имплантолог снимает заглушку с импланта, ввинчивает и фиксирует абатмент.
При одноэтапной имплантации абатмент и имплант — это единая конструкция, которая моментально нагружается временной коронкой.
Первые 2-3 дня запрещена чистка зубов, поскольку механическое воздействие может травмировать мягкие ткани. В этот период надо ограничиться полосканием антисептическими растворами, которые порекомендует врач. По истечении 3-х дней можно возобновить бережную чистку зубов. При этом врач рекомендует пользоваться мягкой щёткой и специальной пастой.
Полное заживление тканей занимает 1-2 недели. Только после этого можно начинать протезирование.