Имплантация передних верхних зубов требует высокой квалификации. Уже более 10 лет я выполняю операции любой сложности для безупречных улыбок.
Имплантация в зоне улыбки предполагает:
– Высокие требования к внешнему виду: правильный контур дёсен и точный подбор оттенка эмали.
– Работу опытного имплантолога. Операция на верхней челюсти сложнее, потому что её структура более рыхлая, чем у нижней. Также рядом находятся гайморовы пазухи, подглазничные отверстия и нервы.
– Использование имплантационных систем меньшего размера, чем при работе с задними зубами.
– Специальную конструкцию резьбы, а также покрытие, которые не допускают повреждения тканей при установке.
– При любой клинической ситуации сначала устанавливаются временные протезы; установка постоянных в тот же день невозможна.
– Применение биоинертных материалов, которые улучшают приживаемость титанового штифта.
Фронтальную зону важно восстанавливать вовремя, чтобы не допустить значительной убыли костной ткани. Чем больше времени прошло с момента потери зуба, тем больше вероятность, что потребуется костная пластика. Это увеличивает стоимость и сроки лечения.
Дефекты будут видны, когда вы общаетесь или смеетесь, поэтому их плохое состояние или отсутствие будет заметно. При восстановлении задних единиц особенно важна способность выдерживать высокие жевательные нагрузки, а для фронтальных важнее эстетика.
Требования к имплантам для зоны улыбки:
– Специальное покрытие из гидроксил-апатита, упрощающее операцию и ускоряющее заживление.
– Резьба на стержне для лучшей фиксации искусственного корня в костной ткани.
– Диаметр, достаточный для надёжной фиксации, позволяющий при этом установить имплант в имеющийся объём кости.
При имплантации с немедленной нагрузкой коронку устанавливают вместе с имплантом. Если по показаниям возможно только двухэтапное лечение, то несколько месяцев пациент использует временную.
Постоянные коронки чаще всего выполнены из керамики или циркония. За счёт хорошей светопрозрачности и совпадения оттенков материалов улыбка после операции выглядит естественно.
Установка имплантов во фронтальном отделе сложнее, потому что в результате пациент должен получить красивую улыбку, а не просто вернуть жевательную функцию, как при восстановлении задних зубов. Операции проводят с помощью инновационных технологий. Выбирают один из нескольких методов вживления, в зависимости от:
Коронки на передние зубы в зоне улыбки должны выглядеть натурально. Хороший выбор — безметалловые. Металлокерамические имеют тонкий ободок серебристого цвета у основания, поэтому с точки зрения эстетики считаются хуже.
Металлокерамика. Бюджетный вариант, который редко используется при восстановлении зоны улыбки и больше подходит для жевательных зубов.
Керамика. Оптимальный выбор при среднем бюджете.
Диоксид циркония. Решение для пациентов, которым важна эстетика.
E-max. Стеклокерамические коронки из материала RPESS Multi, которые подбираются под естественный оттенок зубов пациента. Отличная эстетика, но высокая стоимость.
За имплантами необходимо ухаживать. Каждые полгода посещайте стоматолога для профгигиены. Строго выполняйте рекомендации врача, чтобы снизить риск осложнений.
В период реабилитации избегайте повышенных физических нагрузок, ешьте больше тёплой нетвёрдой еды и принимайте необходимые препараты. Также важна ежедневная гигиена полости рта.
Иногда имплантация остаётся единственным решением, которое вернёт радость улыбки. К основным показаниям относятся:
– Одна или несколько единиц уже утрачены, либо не подлежат лечению.
– Альтернативные методы восстановления противопоказаны.
– Пациент не согласен устанавливать мостовидный протез, который требует обточки соседних зубов.
В ситуациях, когда корень целый, а утрачена только коронковая часть зуба, имплантация не назначается. Если состояние корня позволяет, достаточно просто установить коронку из керамики, металлокерамики или диоксид циркония.