Умная стоматология
8 клиник в Москве
Написать руководству
Звоните с 9:00 до 21:00
+7 499 110-11-73
+7 (495) 241-45-26
+7 (495) 308-05-80
+7 (495) 480-76-94
+7 (495) 266-87-81
+7 (495) 308-07-79
+7 (495) 186-01-49
Закрыть
Меню
Услуги

Онемение после имплантации: почему не проходит

Автор статьи
Стоматолог-терапевт Парфененко Елена Игоревна

После установки дентальных имплантов пациенты могут испытывать в течение первых нескольких дней болезненные ощущения, кровоточивость десен и онемение (гипестезию) в области хирургического вмешательства. Такие послеоперационные последствия естественны, если беспокоят не дольше 3-5 дней. Но бывает иначе – дискомфорт не дает покоя продолжительное время. Тогда нужно посетить стоматолога.

Ниже поговорим об онемении после имплантации зубов. Узнаем, почему оно появляется, какие симптомы сигнализируют об осложнениях, как гипестезия лечится в клинике и что делать дома до визита в стоматологию.

Онемение – почему возникает

Перед тем как установить имплант, врач вводит пациенту анестетик вблизи оперируемой области, чтобы исключить болевые ощущения в ходе операции. Вследствие этого наступает парестезия (нарушение чувствительности, онемение), так как нервные окончания блокируются на 3-4 часа. Бывает, что анестетик перестает действовать до завершения манипуляций. В таком случае пациенту могут вколоть дополнительную дозу обезболивающего препарата.

Однако, если чувство онемения не проходит через 6-7 часов после операции, это может сигнализировать о развитии осложнений, в частности о травмировании тройничного нерва.

Когда онемение после имплантации – это норма?

Анестезия, используемая при имплантации, обычно действует от 3 до 5 часов. Сама операция длится ~1-3 часа (зависит от количества титановых стержней). Поэтому после установки имплантов гипестезия обычно сохраняется еще на 2-3 часа, а то и больше (до 6 часов). И в том, и в другом случае это нормально, так как продолжительность действия анестетика зависит от организма.
Главный врач, Стоматолог-ортопед, стаж 22 года,
Василенко Андрей Викторович

Три причины, из-за чего не проходит онемение после имплантации зубов:

  • Некачественное обезболивание. Поводом может стать плохой анестетик, его неправильная дозировка или повреждение нервных тканей при проведении инъекции. Подобная ошибка присуща малоопытным стоматологам-имплантологам.
  • Неверно подобранная длина имплантата. Слишком длинный имплант способен травмировать, передавить/защемить нерв.
  • Травмирование тройничного нерва в процессе вкручивания зубного имплантата или при высверливании лунки для штифта. Как следствие, немеет нижняя челюсть.

Повреждение тройничного нерва

Тройничный – это наиболее крупный нерв из всех двенадцати черепных. Состоит из множества нервных окончаний, которые иннервируют зубы всеми видами чувствительности на:

  • верхней челюсти – альвеолярные ветви верхнечелюстного нерва (образуют нервное сплетение у корней верхних зубов);
  • нижней челюсти – нижнечелюстной нерв (проходит в костном канале нижней челюсти, обеспечивает нервными клетками зубы, десна, часть щеки и нижнюю губу).
На иллюстрации наглядно продемонстрировано расположение тройничного от подбородка до лба

Повреждение нижнечелюстного и верхнечелюстного нервов провоцируется растяжением, компрессией или частичным/полным нарушением структуры нервных окончаний. Травмирование приводит к изменениям чувствительности при касании, давлении, перепадах температур в пораженной области.

Врач может обнаружить патологию в ходе вкручивания титанового имплантата (при наличии у пациента болевых ощущений) или в период послеоперационного наблюдения за состоянием пациента.

Различают 3 степени повреждения тройничного нерва:

  • Нейропраксия – легкая степень травмирования (растяжение) без нарушения структуры нерва. Обычно чувствительность восстанавливается за 4-8 недель.
  • Аксонотмезис – средняя степень повреждения, онемение подбородка или десен после установки имплантов, сопровождается болезненными ощущениями. Целостность аксона (отростка нервной клетки) не нарушается. Чувствительность появляется в течение 8-16 недель, но впредь может быть немного ниже, чем до травмы. В некоторых клинических случаях после полного восстановления травмы изменение чувствительности сопровождается неприятными ощущениями (дизестезией).
  • Нейротмезис – серьезная травма нервных окончаний с нарушением его целостности (повреждается нерв и нервная оболочка). В этом случае восстановить чувствительность можно только частично, и то через несколько месяцев.

Признаки повреждения нерва при имплантации зубов

О повреждении нерва свидетельствуют следующие постоперационные симптомы:

  • продолжительное онемение слизистой и языка с легким покалыванием;
  • непроизвольное надкусывание языка;
  • неконтролируемая мимика лица;
  • повышенное слюноотделение;
  • боли и дискомфорт в области зубного импланта;
  • потеря вкуса;
  • заложенность носа (не всегда);
  • нарушение артикуляции и функции глотания.

Диагностика онемения

Гипестезия диагностируется 3 способами:

  • Осмотр полости рта у стоматолога. Проводится для оценки общего состояния, нередко позволяет быстро установить диагноз.
  • Оценка неврологического статуса по травмированным ветвям тройничного нерва. Пациента направляют к невропатологу, где тот определяет наличие или отсутствие травмы методов проверки рефлексов.
  • Рентгенография/компьютерная томография. Оба варианта в точности определяют причину патологии, позволяют до миллиметра рассчитать направление и степень смещения вживленного штифта.

Лечение онемения в клинике

Курс терапии для каждого пациента индивидуален. На консультации доктор выясняет причину онемения, проводит диагностическое исследование для выявления рода и степени травмирования нерва. По его результатам невролог и врач, проводивший пациенту операцию разрабатывают план лечения:

  • При легком и среднем травмировании врач определяет: проводить ли вмешательство или дать организму время на самостоятельное восстановление. Пациенту могут назначить лечебные процедуры с медикаментозной терапией (прием антибиотиков, противовоспалительных) и физиопроцедурами (иглоукалывание, точечный массаж, электрофорез и ультрафонофорез).
  • При сильном повреждении нервных окончаний имплантом врач может удалить или подкрутить его, облегчив сдавливание.
Врач имплантолог(женщина) показывает пациенту(женщина), сидящему в кресле рентгеновский снимок

В редких случаях, если лекарственные препараты и процедуры не дали результатов в течение 12-14 дней после начала курса реабилитации, для восстановления нервных тканей применяют микрохирургию.

Профилактика

Для профилактики осложнений, связанных с установкой зубных имплантатов, врач должен тщательно планировать операцию по имплантации (в том числе знать абсолютную длину сверл, применяемых для подготовки лунки).

В клинике «Менделеев» применяем компьютерную томографию и хирургические шаблоны. Они помогают исключить неточную установку имплантов, избежать чрезмерной костной компрессии и вживить штифты в правильной позиции, снизив до минимума риск послеоперационных осложнений.

Чтобы обеспечить безопасность хирургического вмешательства, иногда врачи используют короткие импланты и стопперы для контроля вживления титанового стержня в костную ткань. Перед операцией желательно оценить текущие нейросенсорные параметры пациента, чтобы сравнить их с послеоперационными.

От чего зависит успех реабилитации

Ускорить восстановление чувствительности можно, если точно следовать рекомендациям стоматолога. Обычно онемение удается устранить без проблем. Иногда физиопроцедуры уменьшают патологию уже после первых сеансов. Но бывает, что первые результаты даются медленно и через продолжительное время. К хирургическому вмешательству прибегают редко и только в крайнем случае.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Автор статьи
Стоматолог-терапевт Парфененко Елена Игоревна