Согласно ряду европейских исследований, его распространённость у взрослых (30-47 лет) колеблется в пределах 5 – 8 % среди населения и имеет тенденцию к снижению с возрастом (от 60 и выше показатель меньше 3%).
Следует понимать, что бруксизм у взрослых во сне и во время бодрствования существенно отличается. Первый связан с непроизвольными вспышками мозговой активности и изменениями в ЦНС (нарушает сон). Второй является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию и связан с особенностями темперамента, личности (способствует психологической разрядке).
1. Помимо наследственности, скрежетание зубами у взрослых может быть связано со стрессом и тревогой. Именно к такому выводу пришли специалисты из Американской стоматологической ассоциации (ADA) в сентябре 2020 года. Согласно их отчёту, почти 50% стоматологов отмечают, резкое увеличение пациентов, у которых наблюдается скрежет зубами на фоне хронического стресса.
2. Стоматологические заболевания, связанные с нарушением строения/работы зубочелюстной системы. В их числе:
3. Системные патологии: кишечные паразиты, рефлюксная болезнь, заболевания эндокринной системы и аллергические реакции.
4. Нарушения в работе центральной и периферической нервной системы, которые провоцируют развитие неврологических расстройств. Поражение тройничного нерва.
5. Осложнения болезни Паркинсона, черепно-мозговая травма.
Есть ли у взрослых какая-либо связь между бруксизмом во сне и употреблением алкоголя, кофеина, табака или наркотиков?
Исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала Американской стоматологической ассоциации за 2016 год, предполагает, что скрежетание зубами также связано с употреблением алкоголя и табака. Было проведено 818 исследований, каждое с 51 - 10 229 участниками. На основании подготовленной выборки был сделан вывод, что вероятность появления скрежета зубами увеличивается в 2 раза у тех, кто регулярно употребляет алкоголь/курит и в 1,5 раза у тех, кто пьёт более 8 чашек кофе в день.
Причины появления аномальной активности жевательного отдела у детей: наследственность, раздражения во рту, аллергии, смещённые зубы, прорезывание и смена молочных зубов.
У бруксизма нет точной классификации. Однако стоматологии отмечают косвенные признаки, при появлении которых, взрослым стоит обратиться к врачу:
У больных бруксизмом иногда наблюдается: эпилепсия, энурез, гипертрофия жевательных мышц или тремор. Также эта патология может сопровождаться апноэ, храпом, ночными кошмарами, сомнамбулизмом.
Средняя продолжительность приступа — 10-15 секунд. В этот промежуток времени у взрослого может повыситься давление, участиться пульс. Во время приступа всегда наблюдается пощёлкивание или скрежет зубами.
Если вовремя не диагностировать и не лечить бруксизм могут проявиться серьёзные осложнения.
Поверхность зубов изнашивается — появляются сколы, трещины, развивается патологическая стираемость эмали (сопровождается повышенной чувствительностью). Зубы будут казаться более жёлтыми из-за того, что стёрлось белое внешнее покрытие.
Может появиться некариозное поражение клиновидной формы на твёрдых тканях.
Повреждение пародонта может спровоцировать развитие пародонтита.
Взрослый человек начнёт испытывать боль (зубную, головную, в ушах и челюсти). Это может быть признаком нарушения работы (ВНЧС) височно-нижнечелюстных суставов (развивается их артроз/артрит).
Сокращается сроки службы протезов и других ортопедических конструкций, подвергающихся высокой механической нагрузке. Более того, данное полиэтиологическое заболевание во сне у взрослых – это одно из относительных противопоказаний для ортодонтического/ортопедического лечения.
Точная диагностика помогает определить вид бруксизма, степень его тяжести, время проявления и дальнейший план лечения.
Диагностика бруксизма начинается с первичного осмотра. Во время этого визита врач проводит клиническое обследование. Он должен оценить состояние полости рта пациента и обратить внимание на прямые/косвенные признаки парафункций, такие, как: гипертрофия жевательных мышц, нарушение работы ВНЧС, сколы, трещины и др. Кроме того проводится анкетирование (стандартные вопросы для определения бруксизма).
Если речь идет о стоматологических проблемах, то в диагностику добавляется использование брукс чекера. Это специальные каппы, которые защищают зубы во время сна и помогают обнаружить проблемы с прикусом или другие дефекты. Кроме того, с их помощью стоматолог видит, какие зубы подвергаются негативному воздействию.
Если проблема кроется в психосоматике, требуется консультация психолога или невролога.
Кроме того, в комплексную диагностику, в зависимости от клинической ситуации могут входить дополнительные исследования:
В нашей клинике диагностику бруксизма выполняют опытные и внимательные врачи. Они помогут определить первопричину патологии и подберут оптимальный вариант лечения.
1. Для лечение бруксизма, вызванного стоматологическими факторами могут задействоваться: ортодонт, пародонтолог или ортопед. Если они не обнаружили патологий зубочелюстной системы, то для защиты зубной эмали и предотвращения осложнений изготавливаются каппы. В зависимости от клинической ситуации могут проводиться следующие процедуры:
2. Психогенные расстройства, вызванные стрессом, лечатся с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Проводятся психотерапевтические тренинги, арт-терапия. Точный список и порядок процедур назначает невролог.
3. Если нет противопоказаний, в ряде случаев выполняется медикаментозная терапия. Её цель – снизить судорожную активность жевательной мускулатуры. Используются: витамины группы В, магний и кальций, снотворное и седативные лекарственные препараты.
В некоторых случаях, используются альтернативные методы лечения, например, остеопатия. Она включает в себя: массаж, использование компрессов, мануальную терапию.
Предупредить бруксизм – можно. Для этого необходимо:
Больше о профилактических мерах можно узнать на приёме врача, в стоматологии «Менделеев».
Сведения об источниках информации:
Нет. Это ошибочное предположение, которое когда-то выдвинули ученные. Они считали, что бруксизм связан с паразитарными заболеваниями, развивающимися в кишечнике и желчных путях. Однако многочисленные клинические исследования не подтвердили прямой связи между скрежетом зубов и глистами.
Официально, данная методика не используется. Однако некоторые врачи настаивают на том, что ботокс пора использовать для борьбы со скрежетом зубов, так как он помогает расслаблять мышцы лица, блокируя поступление к ним нервных сигналов. Например, в США был проведен ряд исследований, когда пациентам вводили инъекцию ботокса и через месяц они чувствовали себя намного лучше (симптомы патологии ослабевали, улучшалось качество сна).