Гранулема (гранулематозный периодонтит, в народе – «гнойный мешочек») – это воспаление тканей пародонта в виде шаровидного образования, ограниченного плотной соединительнотканной оболочкой.
По расположению очага воспаления зубные гранулёмы различают:
Внутри «мешочек» наполнен клетками иммунитета, которые борются с инфекцией в корневых каналах. Так как гранулема развивается за пределами зуба, происходит разрушение костной ткани в области воспаления. Развитие патологического образования проходит в 4 этапа:
Некоторые врачи утверждают: чтобы определить вид новообразования (гранулема, кистогранулема или радикулярная киста), достаточно взглянуть на рентгеновский снимок и увидеть его размеры.
Однако точный диагноз можно поставить только после гистологического исследования. Для этого нужно удалить патологическое образование и провести гистологию. Только тогда можно с точностью определить его разновидность.Выделяют три основные причины образования зубной гранулемы. Все они связаны с инфицированием патогеном системы зубных каналов:
В этом случае воспаление возникает в результате того, что врач не до верхушки запломбировал корневые каналы.
Со временем в пустотах развивается патогенная микрофлора, которая при ослаблении иммунитета может привести к появлению новообразования.
При глубоком запущенном кариесе в пульпу проникают кариесогенные бактерии, провоцирующие ее воспаление, развивается пульпит. Патология сопровождается острыми/ноющими болями.
Если не лечить, пульпа погибает, болевые ощущения временно проходят, но проблема никуда не исчезает. Далее бактерии поражают корневые каналы и верхушки корней, у которых и формируют очаги воспаления (периодонтит).
Вследствие разлома зубной единицы в его внутреннюю полость может проникнуть инфекция, провоцирующая воспалительное образование.
Для хронического гранулематозного воспаления характерно бессимптомное протекание. Некоторых изредка беспокоят ноющие боли от горячего, болезненные ощущения при накусывании на зуб. В таком случае диагностировать гранулёму получится только при помощи рентгенографии.
Обычно заподозрить осложнения самостоятельно получается лишь при проявлении обострений (обычно в период снижения иммунитета). Они выражаются в следующем:
Методика лечения зависит от размеров гранулёмы и степени разрушения корня зуба. Однако есть заблуждение, что в случае образования «гнойного мешочка» спасти зуб нельзя, нужно удалять. Ниже рассмотрим, возможно ли устранить гранулему, и как это сделать без удаления зуба.
Его применяют в большинстве клинических случаев, как правило, при гранулемах небольших размеров. В комплекс лечения входит:
В зависимости от первичного состояния зубной единицы различают две тактики лечения на первом этапе:
Ранее корневые каналы не пломбировались
Каналы были запломбированы до этого
После этого врач прописывает пациенту курс приема антибиотиков, назначает время повторного визита. На втором этапе врач:
Методика подразумевает удаление воспалительного образования, резекцию верхушки корня (апексэктомия) или экстирпация пораженного зуба целиком. К хирургическому способу прибегают в следующих случаях:
Различают 3 способа хирургического удаления новообразования:
Цистэктомия. Наиболее щадящая, зубосохраняющая операция под общей анестезией. Этапы цистэктомии:
Гемисекция. Метод используется редко из-за высокой стоимости и плохо прогнозируемого результата. Подразумевает ампутацию корня с частью коронки (если ее распиливают). Существует 2 способа оперирования:
Лечебный процесс проходит в 2 этапа:
Удаление зуба с гранулемой. К удалению прибегают, если:
Наиболее эффективная профилактика появления гранулёмы – это:
Эндодонтическое лечение также повышает риск развития периодонтита. Рекомендуем не доводить зубы до необходимости пломбирования каналов, а если подобное произошло, внимательно выбирайте лечащего стоматолога. Только его профессионализм поможет исключить ошибки и осложнения.
Если вовремя ее не удалить, она перерастает в кисту, которую труднее лечить. Гранулёма как очаг инфекции в организме ухудшает самочувствие, способствует развитие различных болезней: от флюса, гайморита и остеомиелита до болезней внутренних органов.
Несмотря на то, что лечение гранулёмы – сложная процедура, бояться не стоит. Перед тем как приступить, пациенту вводится анестезия. Современные анестетики действуют быстро и долго. Поэтому пока врач делает свою работу, вы ничего не чувствуете.
Гранулёма – это разрастание, состоящее из тканей с инфицированными клетками, которое крепко врастает в костные структуры пародонта. Киста представляет собой «капсулу», заполненную жидкостью (экссудатом), способная прилипать к зубному корню у апикального отверстия.
Полностью вылечить гранулематозный периодонтит антибиотиками невозможно – они не способны санировать пораженные корневые каналы, а значит воспаление никуда не денется. Антибиотики эффективно работают только в сочетании с санацией корневых каналов. Если гной не удален из каналов, эффект от препаратов будет незначительный.