Умная стоматология
8 клиник в Москве
Написать руководству
Звоните с 9:00 до 21:00
+7 499 110-11-73
+7 (495) 241-45-26
+7 (495) 308-05-80
+7 (495) 480-76-94
+7 (495) 266-87-81
+7 (495) 308-07-79
+7 (495) 186-01-49
Закрыть
Меню
Услуги

Анестезия в стоматологии

Автор статьи
Стоматолог-терапевт Гусак Виктория Николаевна
Современную стоматологию сложно представить без анестезии. Благодаря шагнувшим вперед технологиям, люди постепенно перестают бояться приемов у дантиста. Прочитайте, какие виды и технологии использования анестезии используются в клинике Менделеев.

В каких случаях в стоматологии применяют анестезию

Обезболивающие препараты применяются при тяжелых клинических ситуациях, на критических этапах процедур, или при наличии у пациента панического страха перед лечением. Также часто применяется в детской стоматологии, чтобы ребенок ощущал себя комфортно при лечении.

Виды анестезии в стоматологии

Широкий выбор технологий и препаратов, позволяет максимально эффективно обезболить оперируемый участок, при этом ориентируясь на конкретную клиническую ситуацию.

Аппликационная (поверхностная, терминальная) анестезия

Производится в виде геля, крема или спрея. Необходимая область смазывается ватным тампоном или вручную. Вещество проникает внутрь приблизительно на 3 мм, блокируя периферические нервные волокна и рецепторы.

Эффект от аппликационной анестезии наступает очень быстро, но длится недолго, около 25 минут. Поэтому этот метод применяют при:

  • несложном лечении подслизистых абсцессов;
  • устранении кариеса на ранней стадии;
  • удалении зубного камня;
  • очищении пародонтальных карманов;
  • или перед инъекцией более мощного анестетика.

Активно используется в детской стоматологии, чтобы предотвратить у ребенка появление хронического страха перед посещением стоматолога.

Противопоказан при: сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергии, сахарном диабете.

Инфильтрационная анестезия

Самый популярный вид обезболивания. Существует 2 технологии инъекции: прямая и непрямая.

При прямом методе врач вводит препарат под слизистую оболочку около зуба, который предстоит лечить. В таком случае анестезия действует непосредственно в месте инъекции.

При непрямом методе эффект воздействия шире, и распространяется на окружающие ткани.

Введенный анестетик блокирует импульсы там, где разветвляются нервные окончания, и не оказывает влияния на нижнюю часть губы или на язык. Блокировка болевых импульсов осуществляется только в области, где предстоит работа с больным зубом. Данный вид анестезии хорошо подходит в ситуации, когда необходимо удалить зуб.

Проводниковая анестезия

Блокирует нерв и связанную с ним обширную область ротовой полости. “Отключает” передачу импульсов на час-полтора от нескольких соседних зубов. Используется для безболезненного вмешательства в десну или моляры, включая их удаление.

Инъекция делается рядом с нервным волокном, благодаря чему вещество разносится по тройничному нерву и в то же время не приводит к нейропатии. Характерным симптомом является онемения губ и языка. Для детей используется реже, так как они чувствуют себя некомфортно и могут непреднамеренно травмировать ротовую полость.

Анестетик вводится на расстоянии от места лечения, поэтому оно остается неповрежденным, а сама процедура упрощается и является более эффективной.

Существует 2 технологии проведения инъекции в нижнюю челюсть:

  • мандибулярная — обезболивает половину челюсти: области губы и языка, клык, моляры, премоляры, а также мягкие ткани вокруг них;
  • торусальная — принцип тот же, но область воздействия расширяется еще и на нервные окончания со стороны щеки.

Интралигаментарная (внутрисвязочная, внутрипериодонтальная) анестезия

Позволяет мгновенно обезболить нужный зуб и провести необходимые работы. Радиус действия анестетика ограничен лишь только десной. Онемение языка и губ не происходит. Единственный недостаток данного вида анестезии - у взрослого может отсутствовать эффект от укола. Внутрисвязочное анестезирование может выполняться в комплексе с проводниковым или инфильтрационным способом обезболивания.

Внутрикостная анестезия

Перед инъекцией слизистая рассекается, затем хирург, специальным бором, проделывает отверстие в кости, толщиной в иглу. После происходит введение препарата в десну между двух зубов в области губчатой кости, под большим давлением.

Показана при:

  • операции на альвеолярном отростке;
  • лечении или удалении зубов.

Действие анестетик ощущается сразу, однако период действия его непродолжительный. Данная анестезия не применяется, когда в пародонтальных каналах содержится гной.

Стволовая анестезия

Характеризуется мощным и длительным эффектом. Этот метод используют при осложнениях, подразумевающих серьезное вмешательство, лечение в стационаре. Например:

  • невралгия;
  • челюстные/зубные травмы, требующие операции;
  • стоматологические заболевания, с сильно выраженной болью.

Инъекция производится в основание черепа, что обеспечивает высокую эффективность обезболивания — блокируется тройничный нерв, отключаются и нижняя, и верхняя челюсти.

Действие стволовой анестезии особо внимательно контролируется специалистом.

Анестезионные препараты

Артикаин

Используется в проводниковой и инфильтрационной анестезии. Представляет собой раствор — состоящий в основном из одноименного вещества. Иногда используется с добавлением раствора глюкозы или эпинефрина. Препарат разработан в России.

Наропин

Обезболивающее длительного воздействия. Применяется для проведения сложных операций, часто в проводниковой технологии. Главное действующее вещество — гидрохлорид ропивакаина. Противопоказанием является только личная непереносимость амидных обезболивающих.

Ораблок

Анестетик основанный на действии эпинефрина и артикаина. Пропорция добавление эпинефрина влияет длительность и эффект воздействия препарата. Не используют для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных.

Скандонест

Один из самых безопасных обезболивающих препаратов. Рекомендуется пожилым, даже при повышенном артериальном давлении и пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, однако при этом, противопоказан беременным и страдающим бронхиальной астмой. Использует в инфильтрационной и проводниковой технологии обезболивания. Единственным недостатком является получасовой срок действия, что неудобно при длительных операциях.

Ультракаин

Высокоэффективный французский продукт. Быстро выводится из организма, поэтому рекомендуется страдающим аллергией, сердечными заболеваниями и беременным. Основан на артикаине и эпинефрине. Существует 3 подвида препарата - с разной концентрацией эпинефрина, который обеспечивает местный суживающий эффект для сосудов и сокращает время реабилитации после лечения. Показан практически всем, в том числе: беременным/кормящим женщинам, пациентам с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Убистезин

Анестетик немецкого производства. Основан на эпинефрине и гидрохлориде артикаина. Существует 2 подвида с разной концентрацией эпинефрина - 1 к 100 000, и к 200 000. Показан лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже при грудном вскармливании.

Применение общего наркоза в стоматологии

Иногда может быть необходимо использование наркоза. Например, это может понадобиться:

  • при удалении нескольких зубов;
  • для долгой и трудной операции на челюсти;
  • при дентофобии — паническом страхе стоматолога, или ином заболевании, которое мешает пациенту нормально контактировать с врачом;
  • при обширном аллергологическом анамнезе, исключающий практически все локальные обезболивающие;
  • для пациентов младше 3 лет.

Наркоз подразумевает максимальное торможение нервной системы, подавление практически всех рефлексов, отсутствие боли. Достоинством является отсутствие любых ощущений для пациента и полная сосредоточенность стоматолога на операции.

Минусы этого метода: тяжелая реабилитация и риски осложнений.

Седация в стоматологии

Новая технология, которая в отличие от наркоза, не отключает сознания, а погружает человека в спокойное состояние полудремы. Подавляются некоторые защитные рефлексы: рвотные, кашлевые. Седация предотвращает панику пациента в процессе операции.

В таком состоянии человек не испытывает стресса, его рефлексы затормаживаются, однако ощущать физическую боль он может, поэтому использование седативного метода не исключает введения локальных анестетиков.

Седация гораздо проще переносится пациентом — она не подавляет дыхания, более того, человек остаётся в сознании. В связи с этим реабилитация после седативного состояния занимает до получаса. Процесс операции многими пациентами воспринимается как сон.

Взрослым пациентам седативные препараты вводятся внутривенно, для детей чаще используются назальные маски. Через трубку подается закись азота, такой метод называют кислородной седацией. Хотя в плане физиологии эта смесь не является седативной, а лишь оказывает схожий эффект. Ее преимущество в том, что оказываемое действие прекращается сразу с окончанием подачи газа, не требуя реабилитации.

Седация помогает пациенту избежать стресса, а стоматологу полностью сосредоточиться на лечении. Все же для особо сложных операций врачи по-прежнему используют наркоз.

Возможные осложнения после анестезии

  • Гематома — может образоваться, если стоматолог повредит сосуд инъекционной иглой и вызовет небольшое внутреннее кровотечение.
  • Неврит — воспаление в периферических нервных волокнах, в данном случае из-за повреждения иглой нервного ствола.
  • Токсикоз — передозировка анестетика и, как следствие, его попадание в общий кровоток. Выражается в одышке, тошноте, учащении пульса, общей слабости.
  • Анафилактический шок — провоцируется соединением антигенов с аллергическими антителами. Симптомы: спазмы гладкой мускулатуры, быстрое возбуждение, а затем резкое торможение нервной системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание — это аллергия на один из компонентов препарата.

Особенно подвержены аллергиям — пациенты страдающие артериальной гипертензией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для определения аллергии у пациента берут анализы – кожную аллергическую пробу на конкретный анестетик. Если был установлен факт наличия противопоказаний в анамнезе, стоматолог подбирает такой анестетик, который не вызовет аллергических реакций организма пациента.

Для выбора правильной дозы препарата пациенту следует сообщить стоматологу об имеющихся хронических заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Руслан
Можно выпить немного алкоголя перед приемом?

Нельзя. Пациенту может казаться, что это успокоит его перед процедурой, но анестезия несовместима с алкоголем. Если человек выпил спиртное менее чем за 12 часов до приема у стоматолога, обезболивающий укол просто не подействует.

Нина
Можно есть перед лечением?

А вот есть нужно обязательно. Во-первых, после приема вы еще час-два не сможете кушать. А во-вторых, и что еще более важно, если человек голоден, анестезия может привести к головокружению или даже потере сознания.

Что такое карпульная анестезия?

Карпула — одноразовый запечатанный картридж с анестетиком, в форме цилиндрической стеклянной трубки. Она вставляется в многоразовый специальный шприц. Обезболивающее вводится через одноразовую иглу.

Преимущества карпульной технологии:

  • Легкая переносимость инъекции — карпульная игла тоньше иглы одноразового шприца, поэтому ее укол почти не ощутим.
  • Стерильность — анестезирующий раствор запечатан с соблюдением санитарных норм и распечатывается, уже находясь в шприце, металлическую крышку карпулы пробивает прикручивание иглы к шприцу. Сама эта игла распечатывается непосредственно перед ее употреблением, а после выбрасывается.
  • Точность дозировки — карпула содержит 1,7 мм обезболивающего вещества, это помогает врачу контролировать объем введенной дозы.
  • Удобство эксплуатации — шприц легче фиксируется в ладони, проще направляется в разные стороны, а игла обладает значительной гибкостью, при достаточной прочности. Это повышает качество и эффективность работы стоматолога, ему гораздо легче попасть в необходимое место.

Особенности анестезии

При беременности

Современные местные обезболивающие, при грамотной работе стоматолога, не попадают в общий кровоток. Соответственно, они не повредят ребенку. Анестетики для беременных содержат меньшее количество сосудосуживающих препаратов, что исключает риск кислородного голодания у малыша.

Общий наркоз — разумеется, противопоказан беременным.

При грудном вскармливании

Локальные обезболивающие имеют короткий срок действия, и когда женщина выходит от стоматолога, он уже, как правило, заканчивается. Анестетики полностью выводятся из организма через 5-6 часов. Чтобы у ребенка был запас на эти часы, можно сцедить молоко перед визитом к врачу, если есть такая возможность.

Пациентке обязательно следует сообщить стоматологу о своем статусе, тогда он подберет более щадящий препарат.

У пожилых

Анестезирующие препараты используются с учетом вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и дыхательной недостаточности. К выбору обезболивающего для пожилых стоматологи подходят с особой осторожностью, собрав предварительно анамнез пациента. При наличии хронических заболеваний понадобится консультация лечащего врача.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Автор статьи
Стоматолог-терапевт Гусак Виктория Николаевна