Потемнение или пигментация эмали — это не только эстетический дефект, но возможный признак заболевания зубов или организма. Давайте узнаем, почему темнеют зубы и как восстановить естественный оттенок эмали.
Часто дисколорит эмали сопровождается её деминерализацией и гиперестезией (повышением чувствительности). Пигментация возникает в следующих случаях:
Скрытый кариозный процесс незаметен невооруженным глазом. Обнаружить его можно просвечиванием специальным светом или на рентгеновском снимке, где он отображён в виде тёмного пятна.
Вторичный кариес обычно развивается вследствие некачественного эндодонтического лечения каналов зуба. Оставшиеся в них ткани разлагаются, окрашивают зуб изнутри.
Воспаление нерва или корня сопровождается острой болью. Своевременное лечение, вероятно, поможет избежать потемнения поражённого зуба. Однако хроническая форма патологии приведёт к отмиранию сосудисто-нервного пучка, из-за чего ткани зуба потемнеют.
Если повредилась пульпа и возникло кровоизлияние, кровь попадает в дентин. Он окрашивается в розоватый оттенок, затем в коричневый. При незначительном повреждении пульпа может восстановиться, но естественный цвет зуба уже может не вернуться.
Эта токсичная смесь негерметично пломбирует корневой канал. Формалин гигроскопичен, поглощает влагу из костной ткани и дентина, вследствие чего они сильно теряют прочность. Отдельные компоненты вещества окрашивают дентин в розоватый, сероватый или коричневый оттенки.
Амальгама – сплав одного или нескольких металлов со ртутью. Содержание серебра в такой пломбе способствует дисколориту дентина.
В современной стоматологии их почти не используют. Однако у пациентов, которым успели их поставить, наблюдается потемнение эмали. Продолжительный контакт штифта с тканями организма приводит к его коррозии. Выделяется сульфат серебра и другие соединения, оказывающие сильный токсичный эффект. Помимо окрашивания, есть риск развития воспалительных процессов в окружающих тканях.
Пигментация сразу нескольких единиц или всего зубного ряда происходит, если у пациента есть хронические болезни или вследствие чрезмерного употребления красящих продуктов и неудовлетворительной гигиены рта.
Патология, вызванная излишним содержанием фтора в организме. Микроэлемент проникает туда вместе с пищей или водой. Недостаток фтора негативно сказывается на костях и зубной эмали – они начинают слабеть и разрушаться.
В определённых количествах этот микроэлемент необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Избыток фтора изменяет оттенок зубов: на эмали образуются белые пятна или коричневые пятна, которые постепенно растут в размерах. Кроме эстетического недостатка, пятна сигнализируют об истончении и разрушении эмали.
Недоразвитие поверхностного слоя постоянных зубов, реже – молочных (обычно врождённое). Причина патологии – нарушение развития зуба под десной. Гипоплазия очень редко развивается на одном зубе. Обычно страдают несколько единиц, которые росли одновременно.
Признаки заболевания:
Как и гипоплазия или флюороз, эрозия – некариозное поражение. Патология характеризуется прогрессирующей убылью эмали и дентина. Возникает вследствие избыточных механических (жёсткие зубные щётки, абразивные пасты) и химических (кислотосодержащие продукты, работа на вредном производстве и др.) воздействий на эмаль.
Изменение оттенка эмали может свидетельствовать о развитии анемии, сахарного диабета, болезни ЖКТ, интоксикации тяжёлыми металлами.
Приводит к такому явлению, как тетрациклиновые зубы. Пигментация также не относится к кариозным поражениям. Из-за особенностей состава препараты способствуют серо-коричневому окрашиванию эмали, и его способности откладываться в зубах и костной ткани. Если приём препарата пришёлся на период беременности, эмаль молочных зубов малыша тоже будет поражена.
Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, образуют на эмали стойкий налёт, из-за чего зубы желтеют (особенно межзубные промежутки). У курильщиков «со стажем» тускнеет общий оттенок зубов, у корней с обратной стороны зубного ряда образуется плотный, тёмный налёт.
Чёрный чай, кофе, красное вино, свёкла и чёрные ягоды окрашивают зубы больше остальных продуктов. Их пигменты попадают в дентин снаружи или через кровь, поэтому он окрашивается. Причём из-за них зубные единицы могут потемнеть резко (очистка зубной щёткой и пастой удалит окрашивание) или спустя время. Недостаточная гигиена полости рта способствует тому, что пигменты оседают на поверхности зубов и впитываются в поры зубной эмали.
Эмаль с годами истончается. Через неё начинает просвечивать дентин, который темнее эмали. Поэтому у большинства пожилых пациентов наблюдается желтизна зубов.
Одна из основных причин потемнения здоровых единиц. Слишком быстрая, непостоянная, поверхностная чистка зубов способствует скоплению отложений на их поверхности, в межзубных промежутках.
Сначала налёт мягкий, желтоватого оттенка (его легко удалить самостоятельно – достаточно дважды в день тщательно чистить зубы). Постепенно мягкие отложения твердеют, темнеют, превращаются в зубной камень, который может удалить только стоматолог.
Потемнеть зубы могут из-за некоторых компонентов, содержащихся в гигиенических средствах. Например, хлоргексидин и бензалкония хлорид, содержащиеся в составе зубных паст, ополаскивателей и в стоматологических гелях.
У некоторых пациентов потемнение наблюдается после продолжительного использования гигиенических средств на основе эфирных масел. Это возможно, если эмаль покрыта светлым слоем микробного налёта, который пациент до этого не замечал.
У детей, как и у взрослых, во рту есть анаэробные бактерии, называемые актиномицеты. Это хромогенные микроорганизмы, образующие различные красящие вещества и плотный налёт на шейках зубов.
Каким образом окрашивается эмаль? Бактерии выделяют сероводород, вступающий в реакцию с соединениями железа в слюне. В итоге на зубах формируется плотный чёрный налёт в виде нерастворимых солей железа. Примечательно, что этому процессу подвержены даже пациенты, тщательно ухаживающие за полостью рта.
Как показывает исследование, такие отложения связаны с 2 факторами:
По результатам данного анализа у тех, кто потребляет водопроводную воду, риск образования чёрного налёта в 13 раз выше.
Рекомендуем сперва проконсультироваться со стоматологом, чтобы определить наиболее безопасный и эффективный метод восстановления белизны эмали.
Если потемнение зуба вызвано мягкими отложениями, достаточно тщательно их почистить. Соблюдайте осторожность при использовании абразивных зубных паст. Из-за них может истончиться эмаль, появиться гиперестезия.
Для осветления эмали также подойдут отбеливающие каппы. Они наполняются отбеливающим гелем или пастой на основе перекиси водорода, фтора и нитрата кальция. Чтобы исключить повреждение эмали и мягких тканей, важно подобрать правильную концентрацию отбеливающего состава. Поэтому предварительно посоветуйтесь со стоматологом.
Узнайте, есть ли вред от процедуры отбеливания зубов.
В зависимости от причины потемнения врач посоветует один из способов, описанных далее.
Выполняется при помощи ультразвукового скалера. Процедура показана для удаления зубного камня.
Принцип чистки ультразвуком: в наконечник скалера вставляют насадку, совершающую ультразвуковые колебания. Одновременно с этим в нее подают струю воды. В момент соприкосновения насадки с отложениями, те удаляются с эмали. Благодаря эффекту кавитации (когда волны ультразвука распространяются в воде, образуя воздушные пузырьки), поверхность очищается от остального налёта.
Однако ультразвуковая чистка не удаляет мельчайшие частицы налёта, которые также необходимо устранить. Для этого применяется чистка Air Flow, профессиональное отбеливание или классическая полировка зубов щёткой и полировочной пастой.
Если не удалить остатки отложений, зубная поверхность останется шершавой, к ней быстро прилипнет новый налёт.
Air Flow производят в виде отдельного блока или наконечника, работающего от стоматологической установки.
Процедура показана для:
Принцип чистки Аир Флоу: аппарат под высоким давлением подаёт смесь воды, сжатого воздуха и мелкодисперсного абразива (двууглекислого натрия). Абразивные частицы «разбивают» зубные отложения на фрагменты, а вода с воздухом смывает их.
Метод абсолютно безопасен для эмали. Если у пациента повышенная чувствительность или повреждённые зубы, используют порошок «Аир Флоу Софт» с абразивами меньшего размера.
Виниры – это тонкие керамические, циркониевые или композитные пластинки, при помощи которых восстанавливают правильную форму и естественный цвет эмали. Их приклеивают с внешней стороны обточенных (препарированных) для зубов.
Установка виниров актуальна для пациентов с флюорозом и эрозией эмали, если профессиональная гигиена и эндоотбеливание не эффективны.
Осветление проводят, если потемневший депульпированный зуб целый и достаточно прочный.
Коронковую часть наполняют отбеливающим составом на основе перекиси водорода, затем временно пломбируют. В полости начинается реакция: отбеливающий гель распадается, выделяя активный кислород, который и отбеливает зуб изнутри. Для большего эффекта эндодонтическое осветление могут комбинировать с классическим.
Показано при значительных дефектах почерневшей зубной единицы, которые нельзя устранить остальными способами. Коронки из циркония и керамики E-max в точности повторяют оттенок зубного ряда пациента. Отличить их от настоящих сможет только врач.
Если потемневший зуб сильно разрушен или десна вокруг сильно воспалена, рекомендуют его удаление и установку дентального имплантата.
Эти советы помогут вам надолго сохранить белизну улыбки: